Основание для экспедиции: заметка доктора геолого-минералогических наук Александра Портнова «Космический айсберг протаранил Землю» в газете Труд-7 от 21 мая 1999 г. Фрагменты этой заметки:
«Утром 30 июня 1908 года жители многочисленных деревень и посёлков Центральной и Восточной Сибири неожиданно увидели в небе стремительно несущееся яркое космическое тело …
Лично мне наиболее реальной видится гипотеза о том, что в атмосфере Земли взорвался и рассыпался на куски обломок кометы, состоящий из твёрдых замерзших газов. Эта версия имеет немало приверженцев. Правда, всех их объединяет мнение о том, что космический странник не достиг поверхности Земли.
Однако я могу утверждать, что обнаружены совершенно новые факты, свидетельствующие о том, что обломки кометы всё же ударились о Землю. К этим фактам относятся крупные метеоритные кратеры необычной формы, расположенные на территории, охваченной активным воздействием Тунгусского метеорита…
Эти метеоритные кратеры внешне напоминают лунные — они состоят из кольцевого вала и центральной горки, сложенных глыбами и щебнем местных пород. По нашему мнению, они возникли при ударе обломков кометы — «космических айсбергов», состоящих из замёрзшего газа… первый такой кратер был детально изучен и описан нами в междуречье Лены и Витима, к северо-западу от посёлка Бодайбо. Я был там и назвал этот кратер Патомским — по месту его нахождения на Патомском нагорье Восточной Сибири, известном также, как Ленский золоторудный район.
Патомский кратер производит ошеломляющее впечатление…
Профессор Московской государственной геологоразведочной академии геолог-поисковик В. А. Арсеньев, ознакомившись с моими материалами, сообщил мне, что аналогичный по форме кратер он обнаружил в тайге в 170 километрах к юго-западу от города Канска, в междуречье притоков Енисея Мины и Манны. Здесь глыбы кембрийского известняка образовали точно такой же кольцевой вал диаметром 200 метров и высотой 10 метров, с центральной горкой в середине. У специалиста-геолога не было сомнений в том, что кратер образовался совсем недавно в результате какого-то мощнейшего взрыва. Но причина взрыва оставалась для него загадкой. …»
Основная задача экспедиции — найти упомянутый кратер между реками Миной и Маной. Для этой цели использовалось следующие материалы:
- геологическая карта N-46-XI масштаба 1:200 000, 1958 года;
- топографическая карта N-46-7 м-ба 1:200 000, 1998 года;
- космический снимок со спутника Ресурс 01-МСУ-Е с разрешением 30м на пиксель, дата съёмки: 19.07.1998;
- электронный атлас автомобильных дорог «Урал, Сибирь, Дальний Восток».
Район поисков находится в пределах Восточного Саяна. Здесь характерны плосковерхие хребты, которые называются белогорьями. Территория, где могут выходить на поверхность кембрийские известняки, показана на рисунке 1 штриховкой. В остальных местах на поверхность выходят гранитоидные породы или протерозойские песчаники, сланцы, мраморы. Полоса с удалением в 170-175 км от Канска проходит вдоль левого берега реки Мина (см. рис. 1).
Была обследована территория к С-З от посёлка Кутурчин. Особое внимание уделялось местам, которые на космоснимке выделяются в виде светлых пятен размером порядка 200м. Также опрашивались и местные жители — видели ли они в своей местности что то подобное описанному в газетной заметке.
На фотографиях 1-4 заснята панорама со склона горы на северо-западе Кутурчинского белогорья. На космическом снимке (рис. 4, 5) места покрытые лесом — красного цвета, безлесые места — голубые светло-зелёные и белые. Одно место, соответствующее светлому пятну на космоснимке, показано на фото №7. Это мог быть и кратер в кембрийских известняках, но оказалось, что это старая не заросшая вырубка, сейчас — место сенокоса.
Выяснено, что на возвышенных местах, в пределах выхода на поверхность гранитоидных пород встречаются небольшие озёра. Они похожи на кратеры или воронки с водой. На схеме рис. 1 они отмечены красными точками. Возможно, некоторые из них имеют и метеоритную природу. Необходимо их более детальное обследование. В местах выхода на поверхность известняков или песчаников, нигде в углублениях вода не задерживается. Одно из таких мест показано на фото 5 — это карьер в кембрийских песчаниках. Подобных геологических разработок в районе поисков — несколько.
По рассказу местного охотника из посёлка Мина, на склоне Койского белогорья есть сплошной вывал леса размером несколько сот метров. Сволы деревьев повалены все в одну сторону. Этот повал произошёл в 2000 году. Примерное место указано на рисунке 1. Объяснить это явление можно, видимо, только падением объекта из космоса.
Проведённые работы можно считать первым этапом поисков.
Итоги экспедиции «Мина — Мана — 2006»:
- Обследована западная часть поискового района — к С-З от п. Кутурчин.
- Искомый кратер в обследованном районе не найден.
- Обнаружены другие места, которые могут быть и кратерами метеоритного происхождения — это озёра на возвышенных местах в гранитоидных породах.
- Со слов местного охотника определён примерный район, где в 2000 году, возможно, произошло падение опасного космического объёкта: в 15 км к востоку от п. Мина, на склоне Койского белогорья — сплошной вывал леса. Деревья на протяжении сотен метров повалены все в одну сторону.
В дальнейшем предполагается:
- обследовать район к Ю-З от п. Кутурчин. Это, примерно 100 квадратных километров. Кроме этого:
- найти и обследовать место вывала леса, про которое упоминал охотник Андрей из п. Мина;
- обследовать некоторые из высокогорных озёр, например оз «Соболиный ключ» на Кутурчинском белогорье.
Отправить комментарий