Накопленная информация о параметрах ТКТ, полученная в результате опроса очевидцев и проведенных исследований ряда авторов сводится к следующему:
- время встречи ТКТ с атмосферой Земли: 30 июня 1908 года в период 7-8 часов местного времени
- место взрыва ТКТ (эпицентр на поверхности Земли: 60° 53' 09" с.ш., 101° 53' 40" в.д.
- азимут полета при входе в атмосферу: 100-140°
- угол входа в атмосферу по отношению к горизонту — 15-30°
- скорость вхождения в атмосферу 7-50 км/сек
- масса тела 109 кг
- плотность тела 0,001-1 г/см3
Наибольшего внимания заслуживает работа К.Я. Кондратьева и др. Тунгусское космическое тело - ядро кометы.
Тем не менее, учитывая местное время события 7-8 час, азимут полета и скорость вхождения тела в атмосферу 7-11 км/сек, возникают проблемы отождествле-ния траектории полета тела до встречи его с атмосферой Земли.
В зависимости от вектора скорости тела (метеорит, комета) по отношению к вектору скорости Земли на орбите вокруг Солнца, скорости будут или больше 30 км/сек, либо меньше 30 км/сек.
При встрече Земли с телом в утренние часы необходимо, чтобы перигелий тела был меньше одной астрономической единицы, а апогелий - более одной а.е. В этом случае Земля догоняет тело, и возможен вариант его встречи с Землей в утренние часы.
Грубые расчеты показывают, что реализация формирования подобных орбит для космических тел, перигелий которых меньше одной а.е., а скорость в окрестностях орбиты Земли больше 30 км/сек, возможна в случае торможения этих тел в атмосферах планет, например Венера.
Аэродинамическое торможение в атмосфере Земли в окрестностях антипода, в нашем случае над Антарктидой.
В пользу этой гипотезы может быть факт найденной иридиевой аномалии в Антарктиде.
В настоящее время мы проводим детальные расчеты по ряду вариантов изложенного выше.
Что касается эндогенного характера катастрофы, видимо, возможна суперпозиция событий, а именно, взрыв ТКТ мог вызвать выход легких углеводородных фракций, которые с атмосферой Земли создали объемный заряд и подрыв его.
Отправить комментарий