Геология района падения Тунгусского метеорита и её значение при поис

На современной поверхности в районе падения Тунгусского метеорита (ТМ)обнажаются угленосно-терригенные отложения верхней перми, пирокластические толщи раннего триаса, терригенные осадки нижней юры и рыхлые современные образования. Широко проявлен раннетриасовый траповый магматизм, на локальных участках проявлены интрузии, гидротермальные тела и метасоматические образования, сформировавшиеся в позднем триасе-ранней юре в результате карбонатитового вулканизма. В тектоническом плане - это внутренняя часть древней платформы, область ареального базальтового вулканизма. После затухания его она длительное время имела высокое стояние и не претерпела коренной перестройки структурного плана, возникшего в результате мезозойской тектоно-магматической активизации.

Геологический облик района определяют вулканоструктуры и продукты эксплозивного базальтового вулканизма. Разнообразные пирокластические толщи образуют покровный вулканогенный комплекс, занимающий 90% современной поверхности. С ним ассоциируют многочисленные интрузии долеритов, лаво- и туфобрекчий базальтов, которые концентрируются либо на изолированных участках, представляя собой каркасные системы корней древних вулканов центрального типа, либо располагаются линейно, трассируя древние вулканические трещины.

Наиболее интенсивный вывал леса от взрыва ТМ в 1908 году приходится на юго-восточную часть Хушминского палеовулкана. Это фестончато-кольцевая вулканоструктура размером 27х35 км, впервые выделенная и изученная в 1972-1973 г.г. (Сапронов, Соболенко, 1975; Сапронов, 1986). Она представляет собой сложно построенный вулканогорст, обрамленный кольцевым разломом. Последний служил магмоподводящим каналом и питал многочисленные пункты извержений, располагавшиеся на его трассе. В настоящее время разлом представляет собой систему, залечивших его, крутопадающих к центру структуры даек, штоков и секущих тел сложной формы, выделяющихся в рельефе в виде хребтов, конических сопок, возвышенностей. Интрузии сложены преимущественно долеритами, подчиненно- лаво- и туфобрекчиями базальтов. В последних часто встречаются обломки пород цоколя (песчаники, алевролиты, известняки, доломиты), долериты и туфы ранних этапов извержений. Интрузии долеритов сформированы часто в результате последовательных многократных внедрений магмы: в одном теле соседствуют пластины пород нормального состава и повышенной железистости, раскристаллизованных и афанитовых.

Оконтуренный эруптивным разломом ствольный блок раздроблен и насыщен пластовыми и секущими интрузиями долеритов. Амплитуда воздымания отдельных его частей, в которых обнажаются осадочные породы цоколя, оценивается в 400-700 м . Вулканогорст подстилается интрузиями, о чём свидетельствует совпадающая с ним по контуру аномалия поля силы тяжести.

Толща пирокластических образований - мантия Хушминского палеовулкана. Она имеет очень сложное радиально-секторное и концентрически-зональное строение. В черте ствольного блока туфы плохо обнажены и почти не изучены. Обнажения пирокластических толщ многочисленны в бортах долины рек Кимчу и Хушма. Они характеризуют склон палеовулкана, примыкающий с внешней стороны к главному эруптивному разлому. Здесь, в зоне шириной 10 км, накопились периклинально залегающие несортированные массивные и грубослоистые туфы холодных камне- и пеплопадов, спекшиеся и автоминерализованные агломератовые и лапиллиевые туфы базальтов пирокластических потоков, осадки, возникшие в результате переотложения тефры (образования грязевых потоков, туфоконгломераты, туфогравелиты, туфопесчаники, туфоалевролиты), часты пизолитовые туфы. Здесь многочисленны перерывы в осадконакоплении, встречаются захороненные почвы, знаки ряби в мелкообломочных осадках, сейсмодислокации (напр., оползневые складки).

На удалении 10-15 км вокруг палеовулкана развиты фациально выдержанные грубо- и тонкослоистые толщи псаммитовых и пелитовых туфов, туфопесчаников и туфоалевролитов.

С Хушминским палеовулканом коррелируется резко обособленное знакопеременное высокоградиентное магнитное поле. Особенностью входящих в его состав долеритов повышенной железистости является обособление железа в виде хорошо образованных кристаллов магнетита размером до 1 мм, содержание которого в породах достигает 5-7%. Магнетит устойчив к выветриванию и переходит в элювиальные суглинки при разрушении материнских пород.

Хушминский палеовулкан - не экзотический геологический объект. Южнее, в бассейнах рек Верхняя и Нижняя Лакура, Чамба, Макикта, Верхняя и Нижняя Дулюшма находятся Лакурский (37х40 км), Макиктинский и Дулюшминский палеовулканы. Севернее, в бассейне рек Чуня, Лепчин, Корда, Северная и Южная Чуня, возвышенными горными массивами обозначены Лепчинская (50х110 км) и Северо-Чуньс-кая (60-150 км) фестончато-кольцевые вулканоструктуры.

Карбонатитовый вулканизм характеризуемого района малообъёмен. Интрузии кальцитовых и магнетит-кальцито-вых пород имеют вид небольших штоков, силлов, линейных и кольцевых даек. Они сопровождаются многочисленными маломощными (1-30 см) гидротермальными жилами моно- и полиминерального состава. В них наблюдается кальцит, исландский шпат, цеолиты, халцедон, кремень, кварц, аметист, барит, целестин и барито-целестин, пирит, гематит, магнетит, халькопирит, флюорит. Метасоматические образования представлены кварцитами, кальцит-гроссуля-ровыми, пироксен-гроссуляр-кальцитовыми, везувиан-грос-суляр-кальцитовыми скарнами, сульфатными породами.

Карбонатиты развиты в бассейне р. Хушмы, выше устья ручья Чургим, где являются сигнальными образованиями предполагаемой по аэромагнитным данным субвулканической структуры. Они известны на реках Верхняя и Нижняя Лакура, Чамба, а также обнаружены в 3 км юго-западнее г. Стойковича.

С карбонатитами известна железорудно-шпатовая, свинцово-цинковая, барий-стронциевая и редкоземельная минерализация. В них установлено присутствие олова, серебра, золота, повышенные концентрации фосфора и радиоактивных элементов. Повышенная радиоактивность и накопление редких земель свойственны также угленосным отложениям региона, последние установлены в ствольном блоке Хушминского палеовулкана.

Нижнеюрские отложения (конгломераты, гравелиты, песчаники, алевролиты, сидериты, угли) в районе вывала леса эродированы и широким распространением пользуются восточнее - в верховьях р. Кимчу, в бассейнах рек Северная и Южная Чуня, на левобережье нижнего течения р.Чамба. На первый взгляд, это не заслуживающие внимания осадки. Однако, имеются данные (Маслов, 1995), что в отдельных местах, в базальном горизонте их за счёт поступления материала из глубин Земли при флюидно-газо-вом (грязевом) щелочно-базальтоидном и карбонатитовом вулканизме, присутствуют акцессорные минералы, формирование которых происходило при повышенных температурах и давлениях (например, муассонит); есть самородное железо, стеклянные нити и сферулы, магнитные металлические шарики. При разрушении осадков эти образования могут перейти в рыхлые отложения и будут создавать определённые трудности при поисках метеоритного вещества.

Район падения Тунгусского метеорита - узел глубинных разломов северо-западного, северо-восточного и субмеридионального простирания. Первый контролирует щёлочно-базальтоидный вулканизм, о чём свидетельствует дайка субщелочных долеритов, прослеженная от Хушминского палеовулкана на северо-запад на 280 км. Похожая на неё структура известна лишь в Африке (Великая дайка в Южной Родезии). Разлом северо-восточного простирания является составной частью Ангаро-Вилюйской трансрегиональной дизъюнктивной системы. Он контролирует размещение карбонатитового субвулкана в верхнем течении р. Хушмы, проявление у г.Стойковича и пересекает Хушминский палеовулкан в районе Северного болота. В пределах Сибирской платформы Ангаро-Вилюйская дизъюнктивная система, вероятно, является также кимберлитоконтролирующей; кроме того она контролирует зоны нефтегазонакопления. Поэтому с её элементами можно ожидать широкий спектр минеральных и газовых аномалий, связанных с этими геологическими объектами. Например, в Лесото известны находки никелистого железа в оливине из кимберлита (Доусон, 1983).

Субмеридиональный разлом - элемент Саяно-Таймырско-го палеорифта, разделяющего Сибирскую платформу на блоки, каждый из которых имеет собственные черты геологического строения.

Таким образом, геология объясняет многие аномальные явления в районе падения Тунгусского метеорита: возмущённый характер магнитного поля, разнообразные геохимические и газовые аномалии, ореолы механического рассеяния многих минералов, неравномерности радиационного фона и др. Она должна в обязательном порядке и самым тщательным образом учитываться при доказательстве космической природы каждой конкретной аномалии, каждого конкретного явления или процесса.

В настоящее время на район падения ТМ имеется лишь геологическая карта масштаба 1:200000. По своей информативности она не может служить основой для решения таких задач, т.к. не соответствует детальности уже выполненных работ по поиску вещества и изучению воздействия ТМ на биоценозы района. Для этого необходимо создание геологической карты масштаба 1:50000. Представляется, что эта задача должна стать одной из первоочередных в научной работе Тунгусского государственного заповедника.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Антиспам-код
Ваш ответ на этот вопрос необходим нам для того, чтобы определить, что вы не спам-робот.
Image CAPTCHA
Вводя код учитывайте регистр символов.