Возможное падение осколка тунгусского метеорита в Лесосибирске

Зеркальная поверхность жемчужины Восточной Сибири озера Байкал напоминает формой огромную чашу радиотелескопа. В его фокальной плоскости, расположенной в окрестностях г. Лесосибирска Красноярского края находится небольшое озеро с таким же красивым названием Байкал.

Многие, узнав об этом, с удивлением спросят, почему лесное озеро, диаметром около 200 метров получило такое название. Большая глубина, достигающая с северной стороны у самого берега 3,5 метра и постепенно увеличивающаяся до 26 метров, а также явно выраженная возвышенность на северо-восточной части берега, напоминающая по форме мощный выброс и слегка вытянутая форма самого озера, близкая к окружности, заставляет предположить о его возможном метеоритном происхождении. 30 июня 1908 года жители села Каменское, находящегося всего в 4 километрах восточнее озера, наблюдали огненный столб, пронесшийся в северо-восточном направлении, а мощные сотрясения почвы и огромные волны, поднявшиеся на Енисее подтверждают возможность падения поблизости осколков разрушающегося метеоритного тела. Равнинный характер окружающей местности и молодой возраст деревьев, растущих на его берегах, свидетельствуют об уменьшении его размеров, а воспоминания проживающих в городе старожилов, подтверждают почти вековое его существование. На глубине около 2 метров от водной поверхности плавают поваленные деревья, покрытые илом. Студент 3 курса Галямов Рафаэль рассказал мне, что учился с парнем, родственники которого жили вблизи озера Байкал. Они говорили ему, что озеро молодое и появилось в начале этого века, а на его месте стояло несколько построек, ушедших под воду и односельчане считают озеро таинственным. У отдельных жителей оно вызывает страх. За последние годы в нем утонуло много людей.

Расположенное всего в 2 километрах от Енисейского тракта озеро Байкал является идеальным объектом для исследования, тем более что проходящая к нему лесная дорога позволяет в летнее и осеннее время проехать на автомобильном транспорте, чем и воспользовались приглашенные мною члены Сибирского общественно-государственного фонда “Тунгусский космический феномен”, посетив озеро 15 и 16 октября 1997 года. Красноярцы определили точные координаты озера. Произведенные ими измерения зафиксировали аномалии радиационного излучения от фонового в несколько раз у берега озера. На небольшой глубине у его кромки радиоактивность уменьшается в 5-6 раз от фонового, а на расстоянии нескольких метров от берега увеличивается, превышая фоновое в 1.5-2 раза. Почва у берега с трёх сторон спрессована, а в месте выброса легко копается и имеет тонкий плодородный слой. Проведенная местным телевидением передача пробудила интерес лесосибирцев к озеру Байкал, и сейчас многие по секрету сообщают мне, что ходит легенда о падении в него метеорита. В послевоенные годы там жили геологи и, говорят, лет десять назад финны хотели построить на нём санаторий. На озере ежегодно купаются и загораются сотни лесосибирцев.

Главная задача, стоящая передо мной – заинтересовать внимание специалистов для проведения детальных исследований озера. Красивое само по себе оно должно стать памятником природы.

Красовский А.В., побывавший со мной 22 июня 1997 года на озере Байкал, которое мы посетили для проверки моего предположения о его метеоритном происхождении, рассказал мне об обнаруженной им круглой выемке диаметром около 15 м и глубиной 7 м, находящейся около железнодорожного разъезда Кемский. По его и Шайдта А.А. инициативе мы побывали на озере Карелино. Лежащее у самой кромки Енисея, оно оказалось больше похоже на обычное лесное озеро, хотя на топографических картах 30 летней давности выглядит почти как окружность. Мы взяли с собой дозиметр, но никаких аномалий не обнаружили. Огромный пень от спиленного дерева на его берегу, возраста более 100 лет, позволил нам по годичным кольцам проследить изменение климата в нашей местности.

Интересные озера находятся вблизи г. Енисейска. Внук очевидца полета Тунгусского метеорита Кокшаров В.М. рассказал мне о небольшом, но глубоком озере, достигающем до 15 метров глубины в центре, но с зарастающими берегами. Находится оно в 2 км от города. Около 30 лет назад он пролетал на вертолёте над озером Щучьим около Подтёсова, оно тоже круглое, что хорошо видно на топографических картах.

Несколько озер, находящихся в таежной глуши, труднодоступных для исследователей, предстоит тщательно изучить. Внук очевидца полета Тунгусского метеорита, Савельев Владимир провел измерения глубины таежного озера, расположенного в Северо – Енисейском районе, примерно в 20 км западнее северо-енисейского тракта в верховье ручья Широкий. Круглая форма и большая глубина, достигающая 30 метров, не исключает возможности его возникновения в результате падения осколка метеорита, тем более что оно расположено в скальном грунте.

Адольф В.А. рассказал, что примерно в 10 км западнее Ярцево имеются 4 озера диаметром от 70 до 20 метров в диаметре и глубиной до 15 метров, а на юге Туруханского района примерно в 40 километрах южнее Келлога, находится группа небольших озер, по расположению напоминающие лепестки цветка, причем в двух из них водится рыба.

Как сообщил мне Семенов В.И., примерно в 10 км западнее известной Красноярской РЛС, около села Шапкино имеется схожее по размеру и форме озеро, подобное озеру Байкал. Оно чем-то напоминает лунный кратер метеоритного происхождения. Внутренняя часть его заполнена водой, а само озеро окружено со всех сторон возвышающейся каймой.

Заложук П.А. сообщил мне сведения об озере Дедово. Находится оно в 9 км юго-западнее пос. Кривляк, имеет эллипсообразную форму. По его рассказу, геологи, проводившие замеры, обнаружили очень большую глубину. Возможно, действительная глубина меньше, но она на самом деле велика. Приводятся Заложуком П.А. свидетельства местных жителей, утверждающих что вода в озере зеленовато-голубая со слабыми примесями солей и по вкусу напоминает снеговую, а на поверхности тел купающихся в озере людей появляются пузырьки воздуха. Вдоль берега слой торфа толщиной не менее 2 метров. Рыбы в озере нет и поэтому утки в нём не плавают. Красовский А.В. имеет следующую информацию относительно озера Дедово. Оно исследовалось экспедицией Лесосибирского музея Леса в 1996 году. Глубина озера, по словам местных жителей, составляет 90 метров, что маловероятно. Внешне это обычное лесное озеро, мало отличающееся от многих подобных в окрестностях поселка. Расположено оно на равнине, имеет пологий берег в надводной части. Вокруг озера сосновый бор. В 40-50 годы водой из озера заправляли паровозы узкоколейной железной дороги Ярцевского ЛПХ, для котлов которых обычно используется дистиллированная вода. Северней от него находится озеро Сибулоновское (Лагерное) , в которое в начале 30-х годов сбрасывали трупы заключённых. Еще в 50–е годы жители села Ярцево вспоминали, что в 1908 году, при падении метеорита были выбиты оконные стекла во многих домах.

Возможно, представляет интерес озеро Чаша, находящееся в Енисейском районе.

Не имея возможности провести научные исследования из-за отсутствия оборудования и знаний, мы можем только привлечь внимание заинтересованных организаций.

Научные учреждения и специалисты, занимающиеся изучением Тунгусского феномена должны проявить интерес к расположенным в Енисейском районе озерам, т.к. их изучение возможно позволит приблизить раскрытие тайны века.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Антиспам-код
Ваш ответ на этот вопрос необходим нам для того, чтобы определить, что вы не спам-робот.
Image CAPTCHA
Вводя код учитывайте регистр символов.