К истории изучения Тунгусского метеорита

Н. А. Орехова, А. К. Горелова
Красноярск

(по материалам Красноярского краевого краеведческого музея)

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся материалы, свидетельствующие о необычайном явлении. Оно произошло 90 лет тому на Эвенкийской земле, в бассейне Подкаменной Тунгуски к северо-западу от поселка Ванавары. Падение Тунгусского метеорита и сегодня остается загадкой, несмотря на огромные усилия ученых всего мира.

Первым экспонатом, положившим начало комплектования по метеоритике в краевом музее, явился кусочек метеорита «Палласово железо» весом в 105 г. Он был передан музею в 1927 году академиком А.Е.Ферсманом от имени Академии наук СССР. Метеорит был найден в 1749 году в 20 км от восточного берега Енисея между реками Убеем и Сисимом недалеко от деревни Медведевой местным учителем и доставлен в 1772 году в Петербург по распоряжению Палласа, который возглавлял экспедицию Петербургской Академии наук в Сибирь. В 1794 году Э.Хладни, немецкий ученый, впервые правильно объяснил происхождение «Палласова железа» и развил теорию космического происхождения метеоритов и их возгорания при попадании в земную атмосферу [1]. Считается, что этот метеорит положил начало научной метеоритики.

По имеющимся материалам таких известных личностей как: Л.А.Кулик, А.Я.Тугаринов, И.М.Суслов, можно проследить историю изучения природы этого феномена. Отрадно отметить, что они, прямо или косвенно, были связаны с краевым музеем.

Заслуживает внимания небольшая коллекция сотрудника минералогического музея Академии наук Леонида Алексеевича Кулика (1883-1942 гг.), который первым проложил тропу в заповедных таежных дебрях Эвенкии и проник к центру катастрофы.

Коллекция состоит как из его мемориальных вещей: полевой сумки из камуса, походного чайника, меховых рукавиц, лупы, настольного календаря 1930 г., спасательного жилета, водяного термометра, ручных магнитов, а также научных трудов по результатам исследования Тунгусского метеорита и метеоритов в целом. В ее создании оказали помощь Комитет по метеоритам АН СССР (А.А.Янвель), В.Л.Кулик-Павский (внук Л.А.Кулика), руководители и члены Комплексной Самодеятельной экспедиции (КСЭ): Н.В.Васильев, Г.Ф.Плеханов, А.Я.Бояркина, Ю.Л.Кандыба, И.А.Антонов, Ю.А.Львов и др.

Недавно в научном архиве музея обнаружено письмо Л.А.Кулика из Ачинска Аркадию Яковлевичу Тугаринову (1880-1948 гг.), директору краевого музея, в Красноярск. Оно свидетельствует об их дружбе и сотрудничестве. Письмо дает нам основание предположить, что их знакомство произошло не позднее 1920 года.

Летом 1920 года Л.А.Кулик участвовал в экспедиции С.М.Курбатова по изучению минералов Минусинского и Ачинского краев вместе с С.А. Теплоуховым, Ф.А. Фельдструком и И.М. Залесским с базой на озере Шира. Он просит А.Я.Тугаринова дать С.А.Теплоухову сведения, где можно найти карты Минусинского и Енисейского краев издания 1919 года [2].

А.Я.Тугаринов, работая в музее с 1905г. по 1926 г., почти ежегодно совершал поездки по краю, целью которых был сбор материалов для музея и производство общегеографических и орнитологических наблюдений. Летом 1907-го и 1908 года он организовал экспедиции в низовья Енисея. Интересен тот факт, что А.Я.Тугаринов, будучи в Туруханском крае, наблюдал явления, связанные с падением метеорита.

В 1927 году Л.А.Кулик в своей работе в «Докладах АН СССР» опубликовал опросные материалы по Тунгусскому метеориту, собранные им во время экспедиции. Он отмечал, что еще поразительнее рисует масштаб распределения звуковой волны рассказ бывшего заведующего Красноярским музеем, А.Я.Тугаринова, сообщившего автору в Красноярске 17.XI.1921г. следующее: «В 1908 г. июня 17, ст.ст. я был в Туруханском крае, в тайге, по левому берегу Енисея, верстах, по прямому направлению, в 40, приблизительно против деревни Верещагиной. Летнее, тихое, душное утро. Совершенно безоблачно. Время приблизительно между 6 и 7 часами утра. Эффект только один; на востоке было слышно 3 или 4 последовательных, с интервалами, глухих удара, напоминавших отдаленные артиллерийские выстрелы. Звуки были настолько отчетливые, ясные и своеобразные (что-то особенное), что на них нельзя было не обратить внимания, а поэтому явление было занесено в дневник. Потом, когда мы вскоре (недели через 2-3) выплыли в Туруханск, там тоже говорили о нем» [3].

Особый интерес для исследователей представляют работы Л.А.Кулика: «Отчет метеоритной экспедиции о работах, произведенных с 19 мая 1921г. по 29 ноября 1922 г.», «Инструкция для наблюдений отдельных метеоров, болидов и метеоритов», «За Тунгусским дивом» с автографом автора Аркадию Яковлевичу Тугаринову. Он благодарит его за постоянную дружескую помощь, оказанную метеоритной экспедиции. Надписи датированы 1924, 1926, 1927 годами [4].

Об их дальнейшей связи хранят память материалы Государственного архива Красноярского края, а именно, переписка Красноярского подотдела русского Географического общества с разными лицами и учреждениями об обмене изданиями. Л.А.Кулик помогал А.Я. Тугаринову, который руководил с 1907 года Красноярским подотделом русского Географического общества, наладить обмен красноярских изданий на книги, вышедшие в Москве, Петербурге и других научных центрах [5].

О дружбе, содействии в изучении Тунгусского метеорита и связи с Л.А.Куликом свидетельствуют рукописные источники, принадлежавшие И.М.Суслову (1893-1972 гг.), первому председателю Красноярского комитета содействия народам Севера. Он внес неоценимый вклад в историю исследования Тунгусской проблемы на начальном этапе, несмотря на то, что этим он занимался попутно, выполняя свои должностные обязанности.

Не имея сил для непосредственного участия в экспедициях, И.М.Суслов имел тесный контакт с молодыми энтузиастами разгадки тайны Тунгусского метеорита. Об этом хранят память заметки, выводы, гипотезы, статьи, воспоминания по данной теме, а также письма Д.Ф.Попеля, бывшего корреспондента газеты «Красноярский рабочий» и Г.Ф.Плеханова, начальника и организатора Комплексной Самодеятельной экспедиции, И.М.Суслову (о Суслове И.М. в статье Ореховой Н.А. «К истории изучения места падения Тунгусского метеорита по материалам И.М.Суслова» – в настоящем сборнике).

КСЭ возникла при бетатронной лаборатории Томского медицинского института. В ее состав вошли сотрудники и студенты вузов Томска, а впоследствии, по мере расширения исследований, привлекались специалисты разных профилей других регионов страны. С образованием экспедиции начался новый и более детальный этап в раскрытии тайн Тунгусского феномена.

Основные направления изучения природы Тунгусского метеорита с 1959 года до наших дней запечатлены в музее на негативах, слайдах, фотографиях. Хранятся срезы и небольшие участки стволов деревьев со следами пожара и лучистого ожога 1908 года; почва, колонка торфа, содержащая микроскопическую космическую пыль; приборы, используемые при исследованиях.

Есть материал, подтверждающий мутационные явления в районе эпицентра Тунгусского взрыва. Это спилы различных пород деревьев с ярко выраженным интенсивным приростом древесины после 1908 года, многохвойность пучка сосны. Интересны в этом плане также животные-альбиносы - тушки белки обыкновенной и рябчика – сборы Катангской комплексной экспедиции музея в районе бассейна Подкаменной Тунгуски, руководителем которой был А.Я.Тугаринов в 1921 году.

В 1985 г. из района падения метеорита у таксидермиста В.И.Воронова приобретены чучела соболя и белки с характерными признаками альбинизма.

В коллекции хранятся журналы «Метеорологический вестник», «Астрономическое обозрение» за 1908 г., труды писателя В.А.Сытина, участника второй экспедиции Л.А.Кулика, астронома Е.А.Кринова, проводившего исследования во время третьей экспедиции, К.П.Флоренского, руководителя первой послевоенной экспедиции (1958 г.), академика АМН СССР Н.В.Васильева, ведущих специалистов-исследователей Г.Ф.Плеханова, Б.И.Вронского и др.

В 1988 г. в музей поступил мольберт, с помощью которого выполнены первые зарисовки района катастрофы и последствий взрыва. Мольберт принадлежат Н.И.Федорову, участнику экспедиции Л.А.Кулика 1939 г., Заслуженному художнику РСФСР, члену Союза художников СССР. Им также переданы образцы тканей, выполненные по мотивам природы Эвенкии и Космоса.

На базе скомплектованного материала были оформлены выставки «К истории изучения Тунгусского метеорита», посвященные 80-летию и 90-летию падения метеорита.

Проблема Тунгусского метеорита вызвала много споров, породила к жизни ряд гипотез, но все они требуют дальнейшего изучения уникального природного явления, а, следовательно, и комплектование материала по данной теме в музее будет продолжено.

Литература

  1. БСЭ, т. 28, М,. 1978, С. 877.
  2. Архив ККМ, оп. 01, д. 372, л. 48.
  3. Кулик Л.А. К истории болида 30.VI.1908. ДАН СССР, 1927, С. 393-398.
  4. Фонды ККМ о/ф 9385/22 ПИ 7299, 300, 303.
  5. ГАКК, Р-1380, оп 1, д.17, лл. 16, 20, 22, 23, 32.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Антиспам-код
Ваш ответ на этот вопрос необходим нам для того, чтобы определить, что вы не спам-робот.
Image CAPTCHA
Вводя код учитывайте регистр символов.