Материалы конференции «90 лет Тунгусской проблемы»

Введение

Оргкомитет конференции и редколлегия сборника

Юбилейная международная научная конференция «90 лет Тунгусской проблемы», проводившаяся 30 июня – 2 июля 1998 г. в городе Красноярске, была посвящена подведению итогов исследования и обсуждению Тунгусского феномена, как глобального космопланетарного события, до настоящего времени не раскрытого современной наукой. Это обусловило участие в конференции представителей различных групп и концепций, не всегда признаваемых современной научной парадигмой. Несмотря на это, оргкомитет конференции и редколлегия сборника докладов считают возможным издать представленные материалы без сокращений, чтобы наиболее полно представить весь спектр мнений по этому вопросу.

Решения юбилейной Международной научной конференции «90 лет Тунгусской проблемы»

30 июня - 2 июля 1998 года в г. Красноярске состоялась юбилейная Международная научная конференция, посвященная 90-летию падения Тунгусского метеорита.

В конференции приняли участие более 100 ученых России, Италии, США Англии и Японии, представители администрации и общественных организаций Красноярского края, Эвенкийского автономного округа и общества «Арун», деловых кругов края, космонавты России, Польши, Германии, работники центральной и местной прессы, радио и телевидения. В течение 3-х дней на конференции было заслушано более 60 научных докладов, посвященных различным аспектам данной проблемы.

Все материалы конференции в одном файле MS Word

Доклады международной научной конференции «90 лет Тунгусской проблемы», проводившейся 30 июня по 2 июля 1998 г. в городе Красноярске: conf90.zip (архив файла в формате MS Word, 2 Мбайта).

Тунгусское явление с точки зрения музеефикации исторического события

Наталья Евгеньевна Алтунина

Как Вы думаете, когда и где, и кем, и как будет рассматриваться и оцениваться событие, участниками которого все мы являемся сегодня: несомненно историческая и важнейшая на данном этапе развития науки и человечества наша юбилейная международная научная конференция "90 лет тунгусской проблемы"?

К истории изучения места падения Тунгусского метеорита по материалам И. М. Суслова

Н. А. Орехова

(из фондов Красноярского краевого краеведческого музея)

30 июня 1998 года исполняется 90 лет со дня падения Тунгусского метеорита на Эвенкийской земле. Проблема поисков метеорита и изучения явлений, связанных с этим грандиозным событием, не имеющим себе равных на памяти человечества, продолжает волновать общественность.

К истории изучения Тунгусского метеорита

Н. А. Орехова, А. К. Горелова

(по материалам Красноярского краевого краеведческого музея)

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся материалы, свидетельствующие о необычайном явлении. Оно произошло 90 лет тому на Эвенкийской земле, в бассейне Подкаменной Тунгуски к северо-западу от поселка Ванавары. Падение Тунгусского метеорита и сегодня остается загадкой, несмотря на огромные усилия ученых всего мира.

Возможное падение осколка тунгусского метеорита в Лесосибирске

В. И. Харевич

Зеркальная поверхность жемчужины Восточной Сибири озера Байкал напоминает формой огромную чашу радиотелескопа. В его фокальной плоскости, расположенной в окрестностях г. Лесосибирска Красноярского края находится небольшое озеро с таким же красивым названием Байкал.

Следы вероятного падения фрагментов Тунгусского космического тела по данным дешифрирования космических снимков

А. П. Лопатин, Л. М. Ускова, Э. Н. Гультяев

Красноярский филиал Госцентра «Природа» в течении многих лет выполняет на территории Средней Сибири научно-исследовательские и картографические работы на основе дешифрирования материалов отечественных и зарубежных космических съемок для решения различных задач в области геологии, инженерной геологии и геоморфологии, гидрологии, охраны природы, лесного и сельского хозяйства. В ходе этих работ территория Средней Сибири уже неоднократно изучена по космическим снимкам. При этом, иногда выделяются необычные объекты, не получающие однозначного толкования на основе имеющегося опыта и набора дешифровочных признаков.

Атмосферное электричество ТМ

Г. П. Галанцев

Модификация кометной гипотезы Тунгусского метеорита (ТМ), использующая модель его реформации в грозовое облако (Галанцев, 1997), выявила первоначальную задачу определения зарядовой кинетики и релаксации до и после взрыва объемов атмосферы, возмущенных ТМ. Рассмотрение последнего этапа этих процессов, газоразряда атмосферного электричества Т.М., как одного из источников возникновения пожара в зоне катастрофного вывала леса наряду с полиспектром лучистой природы ожогов и пожара (Зенкин, 1964, Цымбал, 1988, Воробьев, 1976), являются актуальными в свете противоречий возникновения ожогов (Кулик, 1939, Плеханов, 1998).

Тунгусский взрыв природного газа

Д. Н. Тимофеев

До настоящего времени существует несколько версий объяснения Тунгусского явления, произошедшего 30 июня 1908 года.

Ответ на загадку Тунгусского явления был дан мной в статье «Космос или земля» в газете «Красноярский рабочий» за 1 сентября 1984 года. В ней даются подробные объяснения всем наблюдавшимся явлениям и до настоящего времени серьёзных аргументов, опровергающих моё представление о причине наблюдавшегося явления не предьявлено.

События развивались так.