Корректировка перечня твёрдо установленных фактов взрыва Тунгусского космического тела в свете новых исследований пожаров тайги

Галанцев Г. П. (СибГАУ), Комисаров С. В. (СибГТУ)

Перечень твёрдо установленных фактов достоверно связанных с Тунгусским метеоритом, предложенный к экспертной оценке всему сообществу исследователей Тунгусской проблемы (Бидюков, 1994), содержит 23 пункта.

Пункты перечня №17 «Наличие в эпицентральной области зоны лентовидных (возможно ожоговых) повреждений ветвей лиственницы пережившей катастрофу (около 250 км2)» и №18 «Наличие в эпицентре ожога типа «птичий коготок» и обугливание торцов сорванных крон» характеризовались последними рабочими гипотезами по электрической составляющей взрыва ТКТ, как ожоги специфических электрических разрядов существующих в природе в системе «грозовое облако-дерево», появляющиеся после зажигания описанных в естествознании коронных, искровых и стриммерных электрических разрядах (Галанцев, 2001 г.) в условиях непосредственно предшествующих взрыву ТКТ, а так же после него.

Первоначальные опыты на физических моделях системы «грозовое облако - дерево» показали возможность вышеназванного спектра ожогов на живых деревьях хвойных пород, но с разными временными характеристиками протекания фаз ожога.

Последние опыты с небольшими электроразрядами ( 30 кВ) по модели «грозовое облако-дерево», на образцах сухих веток диаметром от 1мм до 3мм лиственницы, показали возможность получения «лентовидных ожогов» и ожогов «птичий коготок» методом смачивания (увлажнения) поверхности веток. Для получения т.н. «чулка проводимости» ветка смачивалась как соляным раствором (NaCl), так и дисциллированной водой.

Образование стриммерных разрядов, оставляющих след как на торцах, так и на боковых поверхностях веток, поддерживались в течение десятков секунд (до минуты), в зависимости от исчезновения «чулка проводимости». Замечено, что в течение стриммерного разряда на стволе сухой ветки, образуются подобные дополнительные стриммерные разряды меньшей интенсивности, на всех выступах поверхности ветки, обломанных предварительно микроотростках и даже выступающих крупных чешуйках сухой коры ветки лиственницы.

Статистически выпукло, преобладание ожогов вышеназванных типов отмечено на сухих или подсушенных древостоях и деревьях упавших после катастрофы (Несветайло, 1986). Объясняется это естественным экранированием веток живого дерева своей хвоёй, расщепляющей концентрированный электроразряд на множество хвойных острий, проводящих не обжигая веток, суммарно высокий электроток разряда. Напротив, высокое удельное сопротивление сухого дерева наводит для разряда более высокую напряжённость электрического поля, а высокие удельные токи таких разрядов в сухие деревья оставляют глубокие следы всех видов ожогов, при высоких (грозовых) напряжённостях до (1-3) х 105 в/м.

Из теории естествознания важно отметить, что отличия напряженностей электрического поля наведённого на сухое дерево (электрическая проницаемость) вдоль или поперёк волокон дерева (Перкальскис, 1985) искажают электрическое поле внутри дерева, пропорционально cos угла отклонения волокон дерева, с максималным снижением электрической проницаемости при угле отклонения 90°. В следствие этого, все разнонаправленные ответвления, включая корни дерева, концентрируют на своих окончаниях напряжённость электрического поля пропорциональную cos угла отклонения ветки (корня) и полярностью зависящей от расположения ответвления относительно земли – верхняя половина отрицательная, нижняя положительная полярности. Разнополярные сопутствующие коронные, а затем стриммерные разряды, оставляют следы ожогов на торцах веток, ориентированных ожогами частью к земле, а другой от земли.

Отсюда следует высокая вероятность пожаров лесов зоны взрыва ТКТ по схеме: высокоинтенсивный электрический разряд в сухое дерево – возгорание от искр ответвлений сухого корня в грунте, электроперехода «корень сухого дерева – почва покрытая подсушенным биологическим слоем»(Иванов, 2006) и стволовых ответвлений в атмосфере.

По предлагаемым схемам инициирования пожаров от гроз предполагается, что в центре и по территории Куликовского вывала сохранившийся древостой мог и не иметь массовые следы ожогов, явно причисленных Куликом к Тунгусскому взрыву. Количественно электоожоги накапливались на сухих деревьях до, и что важно преобладанием, после катастрофного взрыва, на естественном фоне различных термических поражений от классического послевзрывного пожара.

Дальнейшее появление ярко выраженных «типичных» признаков ожогов сухостоя и переживших катастрофу и пожар лета 1908 г., но упавших по разным причинам до Куликовской экспедиции, деревьях (Кринов, 1949), связано с нормализованной грозовой активностью северного Приангарья (Коршунов, 2002) последующих типичных периодов гроз над тайгой Средней Сибири.

В первой экспедиции в 1927 г. Л.А.Кулик впервые описал зону взрыва ТКТ, сделав неоценимый вклад в мировое научное наследие. Причисление же, им и поздними исследователями (Несвитайло; Дорошин, 2005) специфических ожогов исключительно к «Тунгусскому метеориту», на наш взгляд, не совсем корректно, т.к. 19-летние циклы грозовой активности предшествующие первой фиксации и последующим циклам до нынешнего времени превращают хронологическую статистику появления признаков всех видов ожогов методически обезличенной на сегодняшний день.

На наш взгляд, появление этих ожогов предпочтительно от гроз 1909 г. и последующих лет, и именно на израненном и умирающем (усыхающем) древостое Куликовского вывала. Поиск критериального отличия доли электроожога (псевдо грозового) при взрыве Тунгусского космического тела и классических гроз до и после Тунгусской катастрофы важная задача на ближайшие годы.

Рассмотрение корректировки содержания п.20 «Наличие зоны пожара вызванного Тунгусским взрывом» в рамках данных концепций не представляется возможным, это тема отдельной статьи специалистов пирологов леса.

Вышеназванные предположения не облегчают доводы гипотез об электрической составляющей Тунгусской катастрофы (Галанцев, 1996 г.), а сообразно новым исследованиям о грозовой активности над лесами, устраняют недостоверности. Вместе с предполагаемой смысловой девальвацией пунктов о «специфических» ожогах в вышеназванном Перечне, увеличивается удельный вес родственных им «электромагнитным» пунктам: «Светлые ночи 29.06.-2.07.1908», «Поляриметрический эффект, отличный от вулканического», «Магнитная буря (Иркутск, Киль)», а также методы исследования взрыва ТКТ через аномальность термолюминесценции почв района междуречья Кимчу и Хушмо, путями отслеживания рентгеновского излучения при высоковольтных грозовых разрядах и различения естественной люминесценции от аномальной (Бидюков, 2001).

Список литературы

  1. Бидюков Б.Ф., Перечень твёрдоустановленных фактов предлагаемых для экспертной оценки. Индивидуальные рассылки подписчикам журнала «Тунгусский вестник КСЭ», Новосибирск, 1994.
  2. Бидюков Б.Ф., Парадокс радиоактивности: термолюминесцентный метод.// Доклады юбилейной метеоритной конференции «90 лет Тунгусской проблемы».Красноярск, СибЦентр, 2001.
  3. Галанцев Г.П., Модификация кометной гипотезы ТКТ на основе геомагнитной и динамической электромагнитной моделей.//Тунгусский вестник КСЭ, №6. Томск, Изд.ТГУ, 1997 г.
  4. Галанцев Г.П., Атмосферное электричество ТМ.// Доклады юбилейной метеоритной конференции «90 лет Тунгусской проблемы».Красноярск, СибЦэнтр, 2001.
  5. Дорошин И.К., Огненный шквал при Тунгусской катастрофе.//Тунгусский вестник, №16.Томск, Изд.ТГУ, 2005.
  6. Иванов В.А. Методологические основы классификации лесов средней Сибири по степени пожарной опасности от гроз. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. Красноярск, СибГТУ, 2006.
  7. Коршунов Н.А., Лесные пожары от молний на территории красноярского Приангарья. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Красноярск, СибГТУ, 2002.
  8. Кринов Е.Л., Тунгусский метеорит.М.: Изд.Академии наук, 1949.
  9. Несвитайло В.Д., Об одном типе термических поражений деревьев в районе падения Тунгусского метеорита.// Космическое вещество Земли. Новосибирск, Наука, 1986.
  10. Перкальскис Б.Ш. и др. Использование древесины в практикуме при изучении кристаллооптических явлений и тензорного характера диэлектрической проницаемости.// Известия высших учебных заведений.Физика, №6. Томск, Изд. ТГУ, 1985.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Антиспам-код
Ваш ответ на этот вопрос необходим нам для того, чтобы определить, что вы не спам-робот.
Image CAPTCHA
Вводя код учитывайте регистр символов.