Статьи |
Над Атлантикой и до Тунгуски
Студент Харьковского университета, а в последствии академик Василий Фесенков, проходивший практику на Ташкентской астрономической обсерватории, 30 июня 1908 года должен был снимать ночью участок звёздного неба, но небо до утра так и не потемнело, оставалось достаточно светлым. В соседних башнях тоже не понимали, что происходит в природе.
Наиболее проницательным оказался датский астроном Т. Кооль. 4 июля 1908 г. он писал: «...желательно было бы узнать, не появился ли в последнее время в Дании или где-нибудь ещё в другом месте большой метеорит?» Тогда же, в 1908 году, несколько ученых, в том числе и русский метеоролог А.М. Шенрок, опубликовали сводки наблюдений необычного явления. Это явление зафиксировали многие метеостанции мира в момент падения метеорита в тунгусской тайге. Впоследствии сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР И.Т. Зоткин собрал громадный фактический материал, установил всю географию области свечения. Западная граница области аномального свечения определилась четко, она проходила чуть западнее Британских островов. На севере — по границе белых ночей. На юге — по линии Ташкент – Бордо. Самая восточная точка наблюдения — г. Енисейск. Эта картина поставила всех учёных в тупик. По сей день никто, здраво не объяснил это событие, произошедшее в атмосфере над Евразией. Осталась загадкой и отсутствие свечения ночного неба в районе падения Тунгусского метеорита — виновника всех этих аномалий. Следует отметить ещё один факт. Современной наукой не доказана траектория полёта Тунгусского метеорита, хотя построено десятки различных версий предполагаемых траекторий. Основываясь на изучении вывала леса, учитывая показания очевидцев, зная время, когда произошёл взрыв, академик В.Г. Фесенков вычислил вероятные варианты орбит, по которым могло лететь Тунгусское тело. Результат получился неожиданным: ни одна из полученных орбит не была свойственна метеоритам. Первыми полёт Тунгусского метеорита наблюдали жители Алтая.
Портнягин, живший на Енисее ниже 75 верст от Минусинска, писал 01.02.1921 года Л.А. Кулику о своих наблюдениях: «... В 1908 году ли не помню, в июне месяце (которого числа не помню) с юго-запада на северо-восток в продолжение 1-2 минут пролетела большая звезда как бы с хвостом, от которого сыпались искры. Сопровождалось звуками, похожими на порывы ветра в лесу. Долго ли продолжались эти звуки — я не заметил... На меня и семью действие произвело жуткое впечатление». Известно, что кометы состоят из ядра, сопровождающего пылевого облака и множества крупных кусков материи. Этот шлейф простирается на тысячи километров, так что ничего невероятного нет в том, что еще за несколько дней до 30 июня 1908 года наблюдались аномальные световые явления. Так же, как и после пролета над Землей основного ядра кометы продолжалось проникновение в атмосферу снежно-пылевого хвоста и космического ледопада над Восточной Сибирью. Тунгусский метеорит встретился с Землёй в период летнего солнцестояния, когда Солнце находится на Северном тропике. Хвост кометы, пролетающей над пятидесятым градусом северной широты, отклонён на северо-запад. По мере приближения к поверхности земли последний всё глубже и глубже погружается в атмосферу. Но наблюдать полёт Тунгусской кометы было не возможно, так как она находилась в тени Земли до тех пор, пока не обогнала Землю. Её и увидели жители Алтая. Тунгусская комета имела участок своей орбиты, совпадающий с орбитой Земли. В полночь 30 июня 1908 года комета приблизилась к поверхности планеты на расстояние не более 1000 километров и попала в поле тяготения Земли. Следует отметить, что Тунгусская комета находилась под этим воздействием с расстояния 930 000 километров. Догоняя Землю, Тунгусская комета длительное время находилась в магнитосфере Земли. По этой причине кометная пыль была вынесена магнитосферой в её хвост и дальше унесена солнечным ветром. Только более крупные частицы проникли вслед за кометным ядром в атмосферу Земли. По всей вероятности космическое вещество получило соответствующий электрический заряд, который и оказал соответствующее воздействие на тайгу.
Расстояние от полуночного до утреннего меридиана по 50 широтному градусу составляет 4110 км. Космическое тело в околоземном пространстве имеет скорость больше земной на высоте в 1000 км на 10,4 км/с. Это расстояние Тунгусская комета преодолела за 370 секунд, пройдя вместе с Землёй по орбите 11000 км. За это же время при среднем q=8 м/с2 комета приблизилась к поверхности Земли на 550 км. Следовательно, если в д.Александровке комету наблюдали на высоте 200–250 км, то над полуночным меридианом она прошла на высоте 800 км. За это же время полёта Тунгусская комета потеряла скорость около 2 км/с, без учёта торможения огромного по площади и массе ядра кометы. Пройдя утренний меридиан, Тунгусская комета имела скорость больше первой космической. В районе 87°–90° в.д. Земля в это время была направлена в сторону движения по орбите вокруг Солнца, и комета, пройдя на северо-восток, оказалась отрезанной от своего хвоста. Земля через несколько секунд своего полёта оставила хвост кометы за утренним мередианом. Пылевая часть кометы продолжала свой путь дальше, проникая в атмосферу земли, и по мере пересечения её Землёй продолжала движение уже в Космосе, вынесенная магнитосферой далеко за пределы Земли.
На пути до 90° в.д. комета потеряла весь свой хвост, а это вызвало необычное свечение ночного неба в течение трех суток на площади в 11-13 млн. км2. И до сентября продолжались необычные серебристые облака над всем Северным полушарием, а это свечение возникает, когда на высоте 80 км на одном квадратном метре собирается не менее ста граммов замерзшей воды. Нам не известно, какие процессы в атмосфере происходили в зоне полярного дня над просторами Северного Ледовитого океана, сколько выпало ледяных метеоритов во время кометного дождя. Можем предположить, что эти потери составили 15-20 миллиардов тонн. Очень много? Да нет, посчитайте, и вы получите увеличение осадков не более одного миллиметра в год. Попробуйте эту прибавку поймать. Принято считать, что Тунгусский метеорит упал в 0 часов 14 минут 30 секунд по Гринвичу, следовательно, после пересечения утреннего меридиана он находился над Землёй 870 секунд. От 90 меридиана и до места падания он проходит расстояние 26000 км в Космосе впереди Земли. Расстояние от поверхности земли менялось, но земное тяготение в среднем около 9 м/с2 делало своё дело. Скорость Тунгусской кометы снизилась. v=-qt=9×870=7,830 км/с, 11,2-2-7,83=1,37 км/с. По мнению исследователей, время падения колеблется от О0 ч. 13,3 мин. до О0 ч. 23,5 мин. Столь продолжительное время полёта наблюдали тысячи очевидцев, понятно, что ни болид, а комету, летящую в лучах Солнца. Скорость входа в плотные слои атмосферы по расчетам Алексея Васильевича Золотова по вывалу леса составила от полутора до четырёх километров. Отрицательные значения скорости указывают на то, что Тунгусская комета относительно Солнца стала двигаться с меньшей скоростью, чем Земля. Должно наблюдаться парадоксальное явление: пока комета двигалась со скоростью, большей скорости Земли, атмосфера Земли интенсивно тормозила комету, но после того, как скорости уравнялись, и скорость кометы стала меньше скорости Земли, земная атмосфера стала увеличивать скорость кометы.
Это чисто физическое явление Феликсом Зигилем и Злобиным, да и другими было истолковано, как маневр космического корабля. Действительно от 110° В.Д. до 62° В.Д. Тунгусская комета описала параболу. На самом же деле в Космосе Тунгусская комета продолжает свой путь почти прямо, но постоянно меняя скорость. От 50 до 61 градуса расстояние составляет по вертикали 777,7 км. Построим треугольник со сторонами: катет = 777,7 км, а гипотенуза 26000 км. Синус угла составит 0,0299, что меньше двух градусов.
Солнце в это время над селом Кежма имеет координаты: направление — 95°, угол над горизонтом — 27°. Из села Кежма азимут в 95° — это направление на село Мироново, над которым в это время, по расчетам Л. Эпиктетовой, пролетал Тунгусский метеорит. Не сложно посчитать, что ядро над рекой Лена пролетало на высоте около 280 километров над Землей. Если принять размер комка величиной с Луну, а это полградуса, получается объект диаметром около пяти километров, и объем такого комка составляет более 50 кубических километров и, при плотности 0,2–0,5 г/см3, прилетевшая масса была около 10 миллиардов тонн. Проходя плотные слои атмосферы, было потеряно три четверти массы, но оставшейся, даже при малой скорости, достаточно для того, чтобы вызвать разрушительный ураган над тайгой.
При обработке космических снимков Красноярским Госцентром «Природа» было выявлено воздействие Тунгусского метеорита на тайгу, площадью в пятнадцать тысяч квадратных километров. Исследовано только около 3 тыс. км2 тайги. Известен восточный вывал, место астроблемы — сути кометного ядра, и ещё там же две интересных аномалии. Астроблему каждый, кто этим заинтересуется, может найти на космических снимках.
Вот такой разговор произошёл в день падения Тунгусского метеорита на золотодобывающих приисках, понятно, что хозяева разговаривали не по сотовому телефону, а через ручной коммутатор, и времени на соединение ушло много. По всей вероятности между двумя приходами звуковых волн прошло не менее 8–10 минут. Примерно о таком же промежутке времени говорят и опрошенные жители Ангары. Из этого можно сделать вывод, что событие происходило в разных местах почти в одно и тоже время. Исходя из скорости звука в воздухе — 330 м/с можно рассчитать и другую точку падения, зная место Куликовского вывала, но необходимо ещё и учесть время пролёта ядра кометы. Отсюда получаем, что вторая точка расположена в 90–110 км от первой и удалена от неё на восток Надеюсь, к столетию появятся возможности найти средства, чтобы провести комплексную научную международную экспедицию по изучению кометного ядра, и поставить точку в этой мифической «тунгусской загадке». |
Тунгусская комета
Геннадий Алексеевич, в чем то Вы правы, но не во всем. К 90 летию Тунгусской катастрофы был доклад специалистов красноярского филиала Госцентра "Природа" Александра Прокопьевича Лопатина и Лидии Михайловны Усковой.Они анализируя космические снимки территории края обнаружили места падений Тунгусской кометы.Опубликован доклад на этом сайте.
Это открытие осталось не замеченным. Исключением явился Ю.Д.Лавбин, который организовал экспедиции к местам падений и собрал хороший материал. Но А.П.Лопатин и Л.М.Ускова отразили в своей работе не все места падений. Используя Google-планета Земля даже через 102 года видны падения тел этой грандиознейшей кометы. Падения шли ко касательной, под острым углом. Поперечники мест падения до 1,5 км веерный разлет тел до 55 км. Широта падений кометных тел от 54 градуса до 60 градуса. Таких тел более 20. Они хорошо просматриваются на р. Гобилок,В.Теря и ещё лучше по 54 градусу с.ш.
Захватывают С-Енисейский район, Богучанский, Партизанский, Манский, Саянский, Ирбейский и запад Иркутской области. В центральной части падений не видно из-за хозяйственной деятельности населения.
1. "Артобстрел" и "наступление японцев" - это и есть множественные падения тел кометы.
2.Противоречия полета высказанные очевидцами. Все видели, но видели разные объекты.
Толковая
Толковая научная статья. Особенно на фоне многих "сенсаций" по ТВ, не смешно ли им самим подозревать Н.Теслу в "тайных экспериментах"?
Отправить комментарий