Красноярский филиал КСЭ — становление, вклад в общие исследования и перспективы в свете 100-летия Тунгусской проблемы

Галанцев Г. П.
Координатор красноярского филиала КСЭ

История КСЭ по исследованию Тунгусского метеорита началась в 1959 г. с экспедиции группы из 12 человек научных работников, аспирантов и студентов томских ВУЗов в Эвенкию, в зону т.н.Куликовского вывала. В составе группы работал красноярский писатель Ерховец А.С.

С каждой последующей экспедицией КСЭ в неё вливались различные отряды российских (советских) исследователей из различных республик и городов Советского Союза. Органично вошли в тематические отряды КСЭ и красноярские энтузиасты исследования необычного. Вторым из красноярцев, эстафету «тропы Кулика» принял Антонов И.В., физик тогдашнего Красноярского педагогического института. В дальнейшем он провёл 7 экспедиций КСЭ, досконально изучив задачи Тунгусской проблемы.

Далее, до 2007 г. красноярскими участниками смешанных экспедиций КСЭ были: Антонова З.,Антонов Ю.,Антонова Л., Сапронов Л., Сиротинин В.,Сиротинина С.,Сиротинин С., Парфёнова Е., Понамаренко Т., Сидорас С., Гордиенко В., Гордиенко О., Чамлик Э., Чамлик Л., Чамлик К.,Сотников А., Гордеева Л., Слепова Т., Шушерин А., Болоночкина М., Россовская Е., Галанцев Г.,Иванов А., Басканова Т., Комисаров С.

Труды красноярских полевиков не разделялись на важные и не очень. Посильный вклад каждого ложился в отчёты и научные статьи предметного отряда КСЭ: крсноярцы были «болотоведами», «лесовиками», «ожогистами», «очевидцам», «термолюмовцами» и др. Через Красноярск ежегодно проходили, проезжали, пролетали все отряды КСЭ, создав в городе на Енисее среду объединения для всех исследователей загадочного Тунгусского метеорита. По инициативе красноярцев и ядра КСЭ в 1988 г. прошла юбилейная (декадная) конференция по Тунгусской проблеме, всколыхнувшая умы многих видных исследователей в СССР.

С конца 80-х годов красноярские «космодранцы» стали регулярно участвовать в ежегодных Осенних сборах КСЭ в Томском университете, где вместе со всесоюзной-российской «метеоритной» общественностью итожили свои научные, организационные и популяризирующие усилия по решению загадки Тунгусского космического тела. В 1996 г., от красноярцев участником Болонской (Италия) конференции по Тунгусскому метеориту была Е.Россовская.

Наряду с совместными работами и экспедициями важной инициативой красноярского отряда КСЭ стала работа подготовки и проведения следующей декадной конференции «90 лет Тунгусской проблемы» в г.Красноярске, со статусом международной юбилейной конференции. Эта конференция успешно прошедшая в 1998 г. укрепила организационно красноярскую часть КСЭ, присоединила в свои ряды новые, имеющие свежий взгляд на проблему исследовательские силы, такие как, увлечённых специалисты КНЦ СО РАН, космических пилотов экологического движения космонавтов и астронавтов развитых стран «Живой пояс Земли», студенческую и школьную молодёжь.

Рекомендацией идеолога и организатора КСЭ Плеханова Г.Ф. в 2000 г.был создан т.н. Красноярский филиал КСЭ. Это общественное объединение красноярцев, увлечённых идеей открытия загадки 20 века, наряду с такими же общественными образованиями в Томске, Москве, Новосибирске, С-Петербурге и др.городах системно работает по Тунгусской проблеме.

Координирование работ по Тунгусской проблеме в Красноярске, при поддержке штаба КСЭ из Томского государственного университета, принял Галанцев Г.П., красноярский краевед, участник полевых экспедиций КСЭ в отряде «Термолюминесценция». В 2001 г. от красноярцев он был участником Московской международной конференции «Тунгуска-2001» в МИФИ, где сделал сообщение о работах красноярского филиала КСЭ по Тунгусскому метеориту.

В кооперации с КСЭ, решая общие задачи исследования проблемы, красноярский филиал усилил свою работу со школьной и вузовской молодёжью. Продолжая традиции КСЭ прошлых лет по поддержке и информационной помощи любых увлечённых исследователей Тунгусского метеорита, штаб КСЭ в Томском государственном университете и Красноярский филиал КСЭ оказывали и оказывают методическую, консультационную и иную нужную помощь красноярским неформальным исследователям т.н. «тунгусятникам». Наиболее известные, участвующие в полевых работах и полемике в СМИ: Границкий Л., Коваленко Г., Зырянов С., Воронов В., Иванов Г., Быбин Г. Андреев А., Чеботарёв В., Колесников С., Лабин Ю., Ярослав Славянов, Целищев И. были привлечены к участию и подготовке красноярских международных юбилейных научных конференций «90» и «100 лет Тунгусской проблемы».

Важным направлением работы Красноярского филиала КСЭ является сбор и сохранение документов и фактов деятельности КСЭ в Красноярске, как объединяющего всех исследователей города, через который проходили все отряды экспедиций в зону взрыва Тунгусского космического тела, начиная с Суслова И.М. и Кулика Л.А.. В ВУЗах и учреждениях Красноярска созданы условия благоприятствующие экспедиционной и лабораторной деятельности и апробации рабочих гипотез выдвигаемых КСЭшниками и неформальными «тунгусятниками».

Чтение лекций о Тунгусском метеорите в школах, техникумах и ВУЗах, показ романтики поиска разгадки необычного, коллективизма и юмора КСЭ на ежегодных сборах Красноярского КСЭ в Красноярском краевом краеведческом музее, в СФУ-Институт цветных металлов и золота, в СибГАУ, привлекли талантливую учащуюся молодёжь в «космодранцы». Наш филиал создал свой флага, герб и Гимн молодёжной части КСЭ, выпустил Обращение-призыв ко всему студенчеству красноярья об интересности исследовательских работ по Тунгусским событиям к предстоящему 100-летию взрыва ТКТ над Эвенкией. Незабываемой была встреча в Совете ветеранов ОАО «Красцветмет» молодых космодранцев КСЭ с Рожковым П.И., фронтовиком, бывшим директором ОАО «Красцветмет». В 1927 г. в Канске, он будучи школьником организовал встречу и помощь в лекции Кулику Л.А., возвращавшемуся из Эвенкии в Ленинград для доклада в Академии наук СССР результатов первой экспедиции в зону взрыва Тунгусского метеорита. Молодые красноярсцы избрали его почётным Командором красноярской КСЭ и обещали разгадать загадку Тунгусского космического тела.

Работы школьников красноярских Гимназий №№ 4, 7 связанных с ТКТ стали лауреатами краевого и российского Научного общества учащихся. В 2004 г. в совместной работе с КККМ был инициирован зал цокольного этажа музея под названием «Тунгусское диво», где собраны и инсталлированы факты всех этапов изучения Тунгусской проблемы , начиная с Суслова И.М. и Кулика Л.А. В 2005 г. на базе музея «Истории ФГУП «Красмаш» бала создана маркетинговая лаборатория по Опасным космическим объектам и астероидной безопасности, собравшая для совместной работы заинтересованных исследователей всех ВУЗов Красноярска. В 2007 г. лаборатория была реорганизована в секцию «Опасные космические объекты и планетарная безопасность» ежегодной научной конференции «Решетнёвские чтения» в СибГАУ. Усилиями членов Красноярского филиала КСЭ в красноярских ВУЗах созданы научно-гипотетические направления решения Тунгусской проблемы: «рикошет ТКТ» (СФУ), «электромагнитная составляющая Тунгусского взрыва, аномальной концентрации космической пыли в 1908 г.» (СибГАУ); «следы палеокосмической трассы тел типа ТКТ» (СибГАУ); «пожары и грозовые следы - следствие Тунгусского электроразряда» (СибГТУ).

Активность ВУЗовской науки в Красноярске по сотрудническтву с КСЭ, подвигла КНЦ СО РАН подключиться своим интеллектуальным потенциалом к совместным работам и экспедициям в 2007 г. в преддверии 100-летия ТКТ. Базовыми направлениями КНЦ СО РАН стали рабочие гипотезы: «высокоэнергетическая составляющая вещества Тунгусского космического тела», «следы осколков ТКТ в районе станции Филимоново», «исследование Патомского кратера, как принадлежащего Тунгусскому событию».

В 2005-2007 г.г. Красноярским филиалом КСЭ были проведены результативные экспедиции в районы станций Филимоново, Лялька, Ферма, (группа Баскановой Т.) откуда репортёры сибирских газет в 1908 г. известили мир и описали факты падения Тунгусского (Филимоновского) метеорита. Выявлены направления поиска возможного «вещества» и объяснительных записок паровозных бригад остановивших свои поезда на разъездах Лялька и Ферма. После анализа космоснимков по обнаружению следов падения Тунгусского метеорита, другая группа КСЭ (рук. Комисаров С.) в 2006 г. в районе Кутурчинского белогорья Восточного Саяна, выявила возможность присутствия кратеров типа Патомский и в Красноярском крае. На местности обнаружены первые признаки присутствия «патомских кратеров».

Усилиями ветеранов Красноярского филиала КСЭ и ежегодными сборами (конференциями) Красноярского филиала КСЭ был составлен полный список красноярских участников экспедиций КСЭ. На сегодняшний день, нас 29 человек, вместе с навечно зачисленными и Почётными членами красноярского филиала КСЭ.

За годы научно-экспедиционной и архивно-организационной работы зародилась волна литературного и научно-фантастического творчества. Красноярцами написано и опубликовано множество поэтических саг и баек о космической жизни метеоритов, инопланетных кораблей и… самих космодранцев. В 2005 г. по инициативе КСЭ начата работа по восстановлению изб Кулика, памятника краевого значения «База метеоритной экспедиции Кулика» и сохранению музея Воронова о Тунгусском метеорите в п.Ванавара.

Последней инициативой красноярской КСЭ стало создание Рабочей группы Агентства природопользования администрации Красноярского края и экспертного Совета по подготовке и проведению в 2008 г. в Красноярске юбилейной научной конференции «100 лет Тунгусской проблемы» с разработкой масштабной туристко-познавательной концепцией «Красноярский край – космический край» на основе базовых памятников природы: Попигайская астроблема (ГПЗ «Таймырский), место находки Палласова железа (Новосёловский р-н) и зона взрыва Тунгусского космического тела (ГПЗ «Тунгусский).

О метеорите.

дравствуйте, у меня есть очень редкая книга о тунгусском метеорите. Книга вышла в 2008
году в Красноярском издательстве "Платина". В ней собранны все факты о тунгусском метеорите.Магу предложить.В книге использованы 5 моих картин,приглашаю на выставку:http://khaj-marat.narod.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Антиспам-код
Ваш ответ на этот вопрос необходим нам для того, чтобы определить, что вы не спам-робот.
Image CAPTCHA
Вводя код учитывайте регистр символов.